顶点小说 > 魔王修仙 > 93.末世征兆

93.末世征兆

 热门推荐:
    “哦,原来如此。”

    李元白听到如此残酷的现实,微微眉头一皱,却没有什么过激反应。

    青枫谷所呈现出来的情况,并非特例。

    这种上下分明,高层随意践踏寒门的情况,李元白作为神灵见过不少。

    简单而言,这是末世的征兆。

    上层说着自己都不相信的谎言,靠着暴力和欺骗,维持统治,捏造出一片繁荣的景象,但这繁荣景象背后,却是一片狼藉和黑暗,这种事,从来不是第一次发生。

    在历代王朝中,这几乎成了统治崩溃的必然前兆,只要去寻找那些崩溃王朝最终的足迹,这一现象总会若影若现浮现出来。

    之所以会这样,核心的原因,是统治失去了权利的基础,失去了普通者的支持。

    在历史中,实际创造历史的,并不是那些高高在上,尸位素餐的领导者,而是一个个切切实实推动社会发展的普通者,寒门。

    统治初期,统治者往往知道普通人的重要性,统治尚能稳定,但后期的统治者却对普通者,寒门失去了敬畏。

    这种失去敬畏是致命的。

    哪里有压迫,哪里有反抗。

    普通者的反抗,是致命的。

    建立在暴力上的统治,可以对内,却不能对外,在外部没有强大威胁的情况下,暴力短时间内还能维持表面的稳定,但只要外部有了威胁,谎言必然被戳穿,暴力难以为继,就将陷入乱世。

    一治一乱,不过是历史宿命的不断重演。

    眼前的青枫谷,若不是太一山脉的守护,恐怕已经灭门,

    当初七派战争,若不是墨翊变成了不死之身,恐怕青枫谷在当时就已经被消灭。

    从这个意义上说,李元白在无意中,救下了青枫谷。

    当然,面对这种必然覆灭的结局,在统治者内部,也会出现一些想要靠着自己的力量摆脱宿命的存在,比如眼前的白剑锋。

    这种人恐怕结局并不会很好。

    因为,他们所面对的,不仅仅是长期被压迫的下层反抗,更重要的是,就算在统治内部,他们也无法获得认同。

    必然覆灭的大船,就算是最优秀的船长都无法避免沉没的结局,更何况白剑锋这种连船长都称不上的水手。

    白剑锋说出了实情,实际是把青枫谷必然覆灭的宿命呈现在了李元白面前。

    “所以,兄弟,你只要想在青枫谷好好修炼,你要真的想要做出一番事业,恐怕不妥协,不行。”

    白剑锋把李元白当成了希望,说话越来越真切。

    青枫谷面对的问题,白剑锋有切肤之痛,若非如此,白剑锋也不会对李元白如此真诚。

    五条天灵根的拥有者,若是真想救助青枫谷,那在墨翊死后,青枫谷又迎来了希望。

    青枫谷存在着,白剑锋就算对得起死去的墨夜香,对得起在七派战争中死去的青枫谷同道,也对得起他白氏家族。

    “这样啊....”

    看着白剑锋期待的眼神,李元白笑了,笑的无比灿烂。

    “好,既然你说的如此真诚,我再不努力,也太辜负您的希望,但在我同意之前,我还有一些条件...”

    ........

    几天后,边境驿站活着回来的众人得到了被安排的消息,经过重新测灵,所有世家弟子都变成了青枫谷内门弟子的一员,而大部分寒门弟子,依然是青枫谷外门弟子。

    之所以说大部分寒门弟子,是因为在这些寒门中,却有两个特异的存在,李元白和王俊天。

    李元白和王俊天不知道是运气好还是什么,被执事堂长老青枫剑仙白剑锋一见中意,直接收为了青枫谷执事堂的内门。

    如此超越层级的待遇,让所有人惊讶不已,有人开始偷偷的四下打听,打听李元白和王俊天到底是哪一世家的弟子,到底是什么样来头...

    .....

    “为什么?为什么我就成了内门弟子?!”

    王俊天此刻正赖在李元白的小院中,围着李元白转圈,不断感慨。

    白剑锋并没有把李元白收为亲传弟子,而是变成了普通的内门弟子。

    同时,把王俊天也收为了内门。

    就算是普通内门也比外门弟子强上很多。

    内门弟子有自己独立的院落,不用承担杂役,只要每年完成一定的任务就可以,之后,有大量的时间修炼。

    每一位内门弟子,每年都会得到青枫谷发放的低级灵石,丹药,法器,还有机会到青枫谷的藏宝阁拿一本修仙秘籍进行参悟。

    成为内门弟子才可以称之为,真正的修仙者,而外门弟子,实质只是打杂的苦力。

    王俊天一跃升天,同李元白莫名其妙一同变成内门,兴奋不已,

    虽然王俊天的院落就在李元白院落的门外,怎么看怎么像是给李元白看门的守护。

    不过王俊天不在意,他搬进院落的第一天,就来找李元白询问真相。

    “啊?你运气好,资质高。”

    李元白其实他对王俊天就住在门口有些不太开心。

    李元白把王俊天带为内门,是动了恻隐之心,却没想到就放被到了门口,变成了实质上的看门人。

    “真的吗?”

    王俊天险些信了,按照资质来说,王俊天的资质是可以成为内门的,王俊天三灵根,二十多岁练气五层,也算是不错的资质。

    只不过,青枫谷从来不看资质,只看背景,王俊天资质再好,其实也没有机会进入内门。

    “真的!滚出去!”

    李元白对王俊天的天然呆,有点脸疼,王俊天要是个姑娘,李元白还欣赏一下,偏偏是个老鼠样的男子,让李元白本能的不舒服。

    “别,咱两再聊聊。”

    王俊天成为内门,兴奋至极,对李元白的爱理不理视若无睹。

    “哎呀,”

    李元白一拍脑门,感觉有点头疼,他觉得他的恻隐之心是多余了。

    老鼠样的王俊天,明明是在哪儿都能活的很好的。

    “哎,你说要不要拜见一下师父。”

    王俊天自说自话,问向李元白。

    “谁?哦,对,不用,我不去!”

    李元白对师父这个词没有反应过来,想了一会才明白是指白剑锋。

    “去吧,问师父要点好处!”

    王俊天的老鼠眼睛里,露出了贪财的光芒。

    作为师父,其实并不容易,还要给弟子一些指点,甚至给些见面礼。

    “不去!”

    李元白没好气,

    “对了,我想起一件事,你既然已经练气五层的话,那么你能够打开储物袋吗?!”

    李元白想起了其他事情,虽然李元白已经练气三层,但打开储物袋还是不会。

    “储物袋?你有储物袋?”

    听到储物袋,王俊天老鼠般的眼睛更亮,他还从来没有过储物袋。

    “有,好多!”

    李元白不知道在哪儿摸了半天,摸出几十个储物袋,扔在了王俊天面前。

    这些储物袋有的看上去有些陈旧,干瘪,也有的却非常豪华,甚至有一个储物袋上雕龙画凤,一看就绝非凡物,更有一个上面画着血淋淋的人手,有些诡异。

    “这,这么多呀...”

    王俊天看呆。